Затонувшие испанские сокровища двух океанов.
#испанскаяимперия #испанская_империя
С момента открытая Колумбом Америки начался период активного исследования и колонизации южноамериканских земель. Испанские короли, отчаянно нуждавшиеся в средствах для поддержания своей обширной империи в Европе и её международного престижа, использовали все средства для получения сказочных богатств Нового Света.
Сотни конкистадоров устремились в Южную Америку в поисках богатства и славы. Нищие и оборванные испанские солдаты готовы были терпеть любые лишения ради золота, которым изобиловали земли инков, ацтеков, чибча-муисков, ольмеков и других народов.
В 1522 году испанское правительство впервые организовало систему перевозки сокровищ эскадрами под защитой военных кораблей. Однако обилие перевозимых ценностей привлекало так много пиратов, что властям пришлось всерьёз задуматься над способами обеспечения безопасности груза. С 1526 года, согласно королевскому указу, все корабли, отправлявшиеся в колонии, отплывали только в составе конвоя.
В 1555 году Филипп II был встревожен разграблением французами Гаваны. После консультаций с Советом Индий и Каса де Контратасьон, он поручил Педро Менендесу де Аливес разработать рекомендации для подобных случаев. Де Аливес был, не в пример многим чиновникам, опытным офицером, в прошлом не раз поводившим флоты с сокровищами через океан. Его рекомендации легли в основу созданного свода правил мореплавания между метрополией и колониями, опубликованном в 1564 году.
Согласно предписаниям Совета Индий, сокровища должны были помещаться на охраняемые и вооруженные галеоны, чтобы защитить их от морских разбойников. Военные корабли должны были патрулировать море и защищать прибрежные поселения, особенно крупные от нападений. Но их было всего несколько. Они базировались в Картахене, Гаване и Веракрузе. Как впоследствии оказалось, расходы на содержание этих эскадр оказались слишком велики и непосильны для испанской казны, поэтому их упразднили.
Пока от нападений пиратов Испания теряла 1—2 судна в год, это считалось приемлемыми потерями. В реальности от штормов и ураганов, а также навигационных ошибок их гибло до 90%.
Примерно с 1561 по 1748 год испанцы, за редкими исключениями, посылали два торговых конвоя в Америку. Обычно корабли собирались в порту Сан-Лукар-де-Баррамеда, а впоследствии в Кадисе в марте и сентябре. Их число должно было составлять не менее 10, в противном случае они не получали права на отплытие. Однако, как правило, их было от 20 до 30, а в некоторых случаях значительно больше. Например, в 1589 году для перевозки грузов из Портобелло потребовалось 94 судна.
Ограничения, установленные властями для трансатлантических переходов в составе флотов, были очень строгими Корабли, водоизмещением менее 100 тонн, к плаванию в Вест-Индию не допускались. Каждое судно должно было нести на борту не менее 4 тяжёлых и 16 лёгких орудий, а каждый человек, поднимавшийся на борт, — огнестрельное оружие. Два самых больших галеона назывались Capitana (корабль капитан-генерала — командующего флотом) и Almiranta (адмиральский корабль — второй флагман флота). Они были вооружены сильнее других и несли меньше груза, но именно на них возлагалась обязанность перевозить золото и серебро, как самые ценные из американских товаров. Для обеспечения безопасности в состав флотов со временем стали включать несколько небольших лёгких судов — авизо, в задачу которых входили разведка пути и своевременное предупреждение о грозящей опасности.
Каждый год из Севильи и Кадиса отправлялся флот, чтобы пересечь Атлантику. Достигнув Карибского моря, он разделялся.
Флот Новой Испании (Nuevo Espania Flota) имел конечной целью Мексику, проплывая мимо Антильских островов и Гондураса. Обычно корабли достигали порта Веракруз спустя два-три месяца после отплытия из Севильи. Они прибывали на место только в апреле, чтобы иметь возможность собрать сокровища, добываемые на копях в Мексике. Обратно отправлялись приблизительно в феврале следующего года, поскольку с сентября по январь в Карибском море наступает сезон ураганов, делающий навигацию в Мексиканском заливе практически невозможной, и останавливались в Гаване, где ждали прибытие второго флота.
Флот Материка (Tierra Firme Flotta) (после 1648 года назывался Los Galeones) достигал Портобелло обычно в августе, его главной задачей был сбор сокровищ с копей Перу и Чили, которые доставляли в Панаму. Первоначально портом, куда он следовал, был Номбре-де-Диос, однако он был крайне неудобен, поэтому с 1596 года галеоны следовали к Портобелло, который был лучше защищен и имел более просторную бухту, а затем в Картахену, где ожидал начала января, чтобы отправиться в Гавану, где соединялся с флотом Новой Испании.
Затем Объединённому флоту (более известному как Серебряный или Золотой флот, из-за характера его груза) предстояло совместное путешествие в Испанию через Багамский пролив, используя попутные ветры и Гольфстрим. Объединённый флот проходил вдоль американского побережья, затем огибал Бермудские острова и после этого двигался в строну Испании.
Система, созданная испанцами, не отличалась особой оригинальностью. Плохая погода, противные ветры или плохая навигация, опасность пиратов или какие-либо другие напасти постоянно заставляли испанский флот, посланный из метрополии, задерживаться в пути. Как только часть флота Материка прибывала в Картахену, на территории нынешней Колумбии, во все испанские поселения тихоокеанского побережья немедленно рассылались гонцы с вестью о необходимости сбора тех ценностей, которые скопились в Арике, Антофагосте, Кокимбо и Вальпараисо. Всё золото и серебро, добытое на копях Чили и Перу, доставляли в Лиму, откуда переправляли в Кальяо, где уже стояли галеоны Флота Южного моря, готовые доставить сокровища в Панаму.
Перевозка занимала обычно три недели. В Панаме, тяжелогружёные мешки и сундуки, наполненные серебряными слитками и золотыми монетами, перегружали на мулов и тайными тропами доставляли с Тихоокеанского на Атлантическое побережье. Многочисленный и хорошо вооружённый конвой затрачивал примерно 22 дня на пересечение Дарьенского перешейка
В конце XVI века в Серебряный флот входило до 60 военных и торговых кораблей. Флот Новой Испании имел, по крайней мере, два тяжело вооруженных галеона, а флот Материка, по крайней мере, шесть, поскольку нёс основную часть ценностей. В дальнейшем, из-за увеличения производства серебра на копях в Потоси и увеличения количества парусных кораблей во флоте Материка, его стали называть просто Флот галеонов.
Если торговые суда периодически оставались в Карибском море на зиму, то военные стремились как можно быстрее покинуть его, оставляя поселения незащищенными. Именно поэтому испанским властям пришлось создать целую систему защиты торговых коммуникаций. Она состояла из следующих боевых подразделений:
Флот Новой Испании (Armada de Nueva Espana) — эскортировал галеоны от Веракруза до Гаваны (не стоит путать его с торговым флотом с тем же названием).
Флот Южного моря (Armada del Маг del Sur) — от Перу до Панамы.
Флот защиты перевозок из Индий (Armada de la Guardia de la Carrera de las Indias, с 1576 года). Состоял из 8 галеонов, трёх малых судов, 1100 моряков и 1000 солдат.
Флот Наветренных островов (Armada de Barlovento) — создан в 1595 году для постоянной защиты поселений и коммуникаций в Карибском море, от Флориды до Малых Антильских островов. Главная задача состояла в поимке пиратов и защите торговых флотов.
Флот Открытого моря (Armada del Mar Oceano) — постоянный атлантический флот, основанный в 1590 году. Состоял из 46 военных кораблей. Защищал побережье и торговые конвои от Испании до Индий.
Флот де Эстрехо (Armada del Estrecho) — базировался в Кадисе, защищал Гибралтарский пролив и прибывающие из Индий корабли.
В 1545 году были открыты серебряные прииски в Перу. С этого момента изменился способ получения сокровищ из Нового Света. Раньше их отнимали у индейцев, теперь добывали на рудниках. В следующем году серебряные шахты были открыты в Мексике, обеспечив второй источник серебра для Испании.
Для добычи драгоценных металлов была необходима ртуть, которую в огромных количествах стали добывать на рудниках Альмадена. Испанское правительство отдало их в руки банкирского дома Фуггеров, которые получали от них около 100% прибыли. Галеоны, отправлявшиеся в Новый Свет, ежегодно перевозили до 3000—4000 тысяч центнеров ртути, а на обратном пути везли золото и серебро.
Объёмы перевозок драгоценных металлов и камней и прочих колониальных товаров постоянно увеличивались.
В 1508 году корабль привёз в Испанию ценностей на 50 тысяч песо, что вызвало невиданное оживление в Испании. Уже в 1523 году эта сумма составила 400 тысяч, а в 153 5 году достигла 2,5 миллиона, в основном за счёт потока золота и серебра из Перу. После открытия в Америке огромных залежей золота и серебра поток сокровищ ещё более усилился.
За первые два десятилетия XVI века испанцы только с Карибских островов вывезли около четырнадцати тонн золота (14 118 кг). По примерным подсчётам, серебряные рудники только вице-королевства Новая Испания в 1521—1548 годах дали около 40,5 миллиона песо, а в 1548—1561 годы — 24 миллиона. Добыча драгоценных металлов достигла своего пика в 1590—1600 годы, превысив 16 миллионов из одной только Мексики.
Для более удобной перевозки по морю в 1535 году в Мексике начинается штамповка монет. Производство было строго лимитировано, чтобы не допустить обесценивания. Самая большая серебряная монета, штамповавшаяся на монетном дворе, — 4 реала. С 1535 года начинают штамповать золотые эскудо, равные приблизительно 16 реалам Самая большая золотая монета, штамповавшаяся на монетном дворе, — 8 эскудо — весила 27 граммов и имела 92% золота. Это производство продолжалась почти 300 лет.
Из отсылавшихся в Испанию ценностей приблизительно 25% принадлежало королю, остальное — торговцам и инвесторам. На слитках ставился штамп, означавший, что владелец заплатил «квинто», или королевскую пятину, и его можно было перевозить на галеонах.
Однозначного мнения относительно того, каковы объёмы поставок драгоценных металлов в Испанию за колониальный период, не существует, различные историки приводят самые различные цифры. Так, английский учёный Д. Гамильтон путём сопоставления архивных материалов подсчитал количество золота и серебра, вывезенного испанцами из Америки. В 1503—1660 годы общее количество вывезенных драгоценных металлов оценивается в 447 820 932 песо. Причём это только то, что было вывезено официально. Но огромное количество драгоценных металлов было вывезено контрабандным путём, и указанную сумму можно увеличить на 10—50%.
Н. Боголюбов приводит другие данные. С 1492 по 1500 год из Америки привозилось золота и серебра на 250 тысяч пиастров, в 1500—1545 годы — до 3 миллионов, с 1545 по 1600 год — до 11 миллионов. В первой половине XVIII века эта сумма составила 170 миллионов пиастров, а позже до 1000 миллионов, песо.
В весовом выражении объёмы отправки из Америки золота и серебра можно представить в виде следующей таблицы:
Годы — Золото (в граммах) — Серебро (в граммах)
1521-1530 — 4 889 050 — 149 739
1531-1540 — 14 446 360 — 96 193 876
1541-1550 — 24 957130 — 117 537164
1551-1560 — 42 620 080 — 303 121174
1561-1570 — 11 530 940 — 42 858 792
1571-1580 — 9 429 140 — 1 118 591 954
1581-1590 — 12 101 420 — 2 103 027 689
1591-1600 — 19 451420 — 2 707 626 528
Итого: — 139,5 тонны — 7739 тонн
Всего, в период с 1503 по 1650 год, в Испанию из Нового Света было вывезено 181 133 кг золота и 16 886 815 кг серебра.
Между 1550 и 1800 годами Мексика и Южная Америка произвели 80% мирового серебра и 70% золота. С 1540 по 1700 год Новый Свет выработал около пятидесяти тысяч тонн серебра, удвоив существовавшие запасы серебра в Европе и вызвав «революцию цен». Более 70% этой продукции вышло из знаменитого месторождения Потоси.
Однако следует учитывать, что значительная часть этих сокровищ не достигала конечного пункта в метрополии из-за нападений пиратов и ещё больше от штормов, плохих мореходных качеств галеонов и неправильной навигации.
Только четвертая часть ценностей, ежегодно вывозимых из Перу, Новой Гренады и Новой Испании в течение 26 лет со времени заключения Утрехтского мира в 1714 году, достигала метрополии. Доходы порта Кадис (около 12 миллионов песо в год) сократились до 3 и менее миллионов песо. Из 286 миллионов песо, которые испанские галеоны должны были вывезти из Америки в Испанию за эти 26 лет, до нее дошли лишь только 62 миллиона, остальное — 224 миллиона — были утеряны и достались главным образом французским, голландским и английским пиратам.
Между 1500 и 1820 годами около 17 000 испанских кораблей отплыли в метрополию из Американских колоний. Подсчёты показывают, что примерно 5% (850 кораблей) были потеряны в море и примерно 2% (340 кораблей) так и не были найдены и исследованы испанскими спасателями. По другим данным, только за период с 1619 по 1659 год из 2431 судна, курсировавшего между Испанией и Америкой, были захвачены морскими пиратами или затонули 673 судна.
Испанский флот, перевозивший ценности через океан, быстро приходил в упадок. Между 1570 и 1599 годами Испания в Карибском море еще держала флот из 110 кораблей, а в 1610 году их было всего 55. В 1640—1650 годы испанский флот в Карибском бассейне составлял лишь 25 кораблей, а в 1661 году для перевозки сокровищ через Атлантику Испания была вынуждена арендовать корабли у Голландии.
Не меньших трудов стоило испанцам удержать перевозимые сокровища в своих руках. В соответствии с отчетом, подготовленным в 1670 году для Кольбера (министр финансов Франции с 1665 года), общий торговый баланс с островами Вест-Индии достиг в этом году суммы, превышавшей 38 миллионов лир. При этом доля Франции составляла 6 миллионов, Англии — 5, Голландии, Гамбурга и Данцига — 10, Фландрии, Швеции и Дании — 4, Генуи, Неаполя, Ливорно — 7, Португалии, Галатии и Биссаи — 2 и Берберийских государств — 1 миллион. На долю же Испании приходилось всего 3 миллиона лир.
Таким образом, огромные богатства, стекавшиеся в Испанию из Америки, не приносили этой стране процветания, а впоследствии стали настоящим проклятием, стоившим жизни многим морякам.
Арсений Рагунштейн.